DEU CERTOOOOOOOOOOO!!! Tb superei meu trauma (http://
Fiz algumas mudanças na receita original , coloquei metade da quantidade da receita de leite e de suco do abacaxi ( usei a fruta in natura mesmo, e coloquei numa peneira as rodelas cortadas e usei este suco natural que escorreu da fruta)
e apesar de ter esquecido de untar a forma depois de ter endurecido o caramelo, desenformei ainda morninho e como podem ver, não tive problemas, antes dei uma rodada na forma e percebi que ele deslizava tranquilamente desgrudado das bordas, e pensei... se dá certo com o pudim, vai ter que dar nesse bolo tb... hehehe,
E DEUUUUUUUU SUPER CERTO!!!
obrigada as Zefinhas Lu Lira e Amanda pela receita, e sou mais uma da lista que superou o trauma do temível BOLO DE ABACAXI!!!
segue aí a receita transcrita tal qual ao blog das meninas - o Zefinhas na Cozinha
Massa:
- 2 ½ xícaras de açúcar
- 1 margarina de 250g
- 3 ovos – claras em neve
- 1 xícara de leite – elas usaram leite de coco -
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
- 1 abacaxi em rodelas – elas usaram 1 lata de abacaxi em calda, aproveitei e peguei ½ xícara da calda e coloquei na massa também pra dá um gostinho à massa.
- Ameixas e/ou passas para enfeitar
Caramelo
- 1 xícara de açúcar – como eu queria mais melequento , usei 2 xícaras
- ¼ xícara água
Como faz?
Primeiro de tudo faça a calda, se você é craque nisso ótimo, vai tirar de letra ahahaha mas como eu não sou… vou colocar aqui como consegui. Coloquei o açúcar e a água numa panela, misturei tudo e depois acendi o fogo. Deixei em fogo alto até começar a ficar douradinho, daí fiquei mexendo até ficar com a cor de caramelo e desliguei. Despejei numa forma e fiquei espalhando pelo lados, a medida que ela vai esfriando vai endurecendo, o ideal é que a forma fique toda meladinha, dos lados e no fundo. Deixe o caramelo endurecer e esfriar.
Vamos para a massa, é aquele bolo comum, básico. Bata a margarina com o açúcar, depois acrescente as gemas, bata mais um pouco até ficar um creme. Acrescenta o leite (e no meu caso coloquei um pouco da calda do abacaxi, da lata), bata mais um pouco. Acrescente o trigo peneirado aos poucos e vá batendo. Com uma colher de pau acrescente o fermento e por ultimo as claras em neve, daí vai delicadamente mexendo com a colher de pau até as claras se incorporarem por completo à massa. Sobrou um pouco de abacaxi, daí piquei e joguei na massa também!
Na forma, com o caramelo já duro, passe manteiga , no fundo e dos lados e polvilhe açúcar. Disponha as rodelas de abacaxi (sem o talo do centro, pra ficar um buraco mesmo) e no meio dos buracos coloque 1 ameixa, pra enfeitar mais coloquei passas ao redor. Daí coloque a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40min. Pra saber se ta bom é o clássico teste do palito.
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